基础科学部开展课程思政说课活动

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

为有效推进高职院校课程思政建设,进一步增强课程育人实效,2022年11月16日,基础科学部在厚德楼305教室进行了课程思政说课汇报。教务处处长沈艳东、基础科学部主任刘凤敏、书记卢川英及基础科学部全体教师参加了此次课程思政汇报。

基础科学部共有五门课程参加此次汇报。公共英语、大学生职业生涯规划与就业指导、中华传统文化、应用数学、经济数学课程组分别从课程简介、团队成员、课程思政实施、学生感言、建设成效、复盘反思等几个领域展开思政汇报。课程组结合学校办学定位、专业特色和课程特点,秉承“当好新生引路人”的教育理念,按照课程思政教育的目标、思政教育融入课程的方向、重点,以世界观、人生观和价值观教育为思政主线,深入发掘课程思政要素,将课程中显性和隐性的课程思政点融会贯通,将知识传授、能力培养与价值塑造“三位一体”教学目标有机融于课程教学过程中,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。

沈艳东处长对此次课程思政说课汇报进行了评价,他对基础科学部课程思政建设取得的成绩给予肯定,同时他指出,基础科学部应进一步加强集体备课力度,深入挖掘课程思政要素,实现课程思政的创新发展。

汇报结束后,基础科学部组织教研室主任对本次汇报进行了研讨,结合沈艳东处长的点评,课程组将从深化课程目标、内容、结构、模式等方面开展研究与实践,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与课程固有的知识、技能传授有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,促进学生的自由全面发展,充分发挥教书育人的作用。