基础科学部开展“从二十大看课程思政关键要素”专题培训

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

为提升教师课程思政教学设计能力,引导教师将党的二十大关键要素有效融入课程教学,强化思想理论教育与知识体系的有机统一,基础科学部邀请中国管理科学院特聘高级研究员、《可视化百年党史》系列课程开发者石雨鑫老师,于12月2日下午,在腾讯会议线上举办“从二十大看课程思政关键要素”专题培训,基础科学部全体教师参加此次培训。

本次培训分为四个方面的内容。石雨鑫老师先从二十大可以这么讲、二十大育人新要求两个方面,对二十大报告的关键信息进行了详细解读;然后,结合马克思主义哲学原理及方法论、生涯规划、结构化研讨等理论和方法,以说课的形式,介绍了“学”“教”“育”全角度打造“课程+思政”的课程设计方法。

培训结束后,老师们纷纷表示收获良多,既学习了二十大关键要素,还为今后课程思政设计打开了新的思路,掌握了可实操、可落地的课程思政设计方法,无论是从教育教学理念,还是课上教学组织的新形式,均得到了宝贵的学习经验。

基础科学部也将持续推进课程改革和课程思政建设工作,充分发挥公共基础课的“入学第一课”作用,落实立德树人、铸魂育人的根本任务。